GSS
магазин систем безопасности
с доставкой по всей России
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн - пт с 9:00 до 19:00
Прием заказов через сайт круглосуточно
Каталог продукции

Скрытые камеры видеонаблюдения

Компания «Дженерал Секьюрити Системс» занимается профессиональным проектированием, поставкой и монтажом систем контроля, наблюдения и охраны.

Многие руководители гипермаркетов и небольших магазинов устанавливают в торговых залах скрытые камеры видеонаблюдения с целью повышения безопасности. По статистике, использование визуальных средств контроля действительно позволяет значительно снизить кражи, а также повысить дисциплинированность сотрудников заведения.

Однако следует учесть, что такие камеры должны устанавливаться в соответствии с действующим законодательством РФ. В зависимости от целей, которые преследует съёмка, определяются основания для наблюдения, подтверждённые официальными документами.

Скрытые камеры видеонаблюдения — что говорит закон?

Статья 24 Конституции России запрещает сбор, хранение и использование информации о частной жизни людей, если они не дали на это своего согласия. Статьи 137 и 138 УК РФ предусматривают конкретное наказание для лиц, допустивших неправомерный сбор и использование информации, — речь идёт о крупных штрафах, принудительных работах и даже лишении свободы.

Помимо этого, имеется постановление Правительства России № 214 от 2000 года, регламентирующее перечень устройств негласного слежения. Документ определяет список средств, использовать которые имеют право лишь государственные органы в процессе оперативно-розыскных мероприятий. В частности, в число запрещённых камер для скрытого видеонаблюдения входят:

  • модели, замаскированные под бытовые приборы;
  • устройства, которые имеют вынесенный зрачок входа;
  • изделия, функционирующие при плохой освещённости (менее 0,01 лк).

Предлагаемые нами технические средства полностью соответствуют требованиям российского законодательства.  Для решения задач по скрытому видеонаблюдению мы предлагаем использовать миниатюрные IP и аналоговые видеокамеры. 

Рекомендации по эффективному использованию скрытых камер видеонаблюдения

Выполнение нескольких простых правил позволит действенно решить проблемы безопасности, не нарушая закон:

  • при монтаже средств слежения следует проинформировать покупателей и сотрудников о том, что в данном помещении ведётся съёмка;
  • срок хранения полученной информации должен быть минимальным;
  • в некоторых случаях целесообразно заменить видеосъёмку другими средствами контроля, предотвращающими порчу и хищение имущества;
  • камеры скрытого видеонаблюдения запрещено устанавливать в местах индивидуального пользования.
^ Наверх