GSS
магазин систем безопасности
с доставкой по всей России
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн - пт с 9:00 до 19:00
Прием заказов через сайт круглосуточно
Каталог продукции

Как построить эффективную систему видеонаблюдения за 7 шагов?

В процессе построения системы видеонаблюдения на объекте многие игнорируют процесс проектирования. Сначала закупается и монтируется комплект оборудования, и только потом система начинает дорабатываться. Это дорого и неэффективно. Спроектировать и выстроить первоклассную систему видеонаблюдения можно за 7 последовательных шагов.

Шаг 1. Что представляет собой объект видеонаблюдения?

Условия освещения, место установки камеры и расстояние до объекта наблюдения в каждом конкретном случае разные. Оценка этих характеристик поможет понять, какой тип камер использовать: IP или аналоговые.

Шаг 2. Каков основной режим эксплуатации видеосистемы?

Видеонаблюдение может быть постоянным, следить за ним в таком случае будет служба охраны в отдельном помещении. Распространен вариант, когда изображения с одной группы камер выводятся на пункт охраны, с другой — на мониторы руководства. Можно настроить систему на запись только тех моментов, когда что-либо происходит.

Шаг 3. Какое время будут храниться видеозаписи?

В зависимости от того, какие эпизоды важно сохранить, определяется примерное время хранения записанного материала. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих значений:

  • кражи в розничном магазине — 7–10 дней;
  • случаи хищения собственности персоналом — 14–15 дней;
  • видеонаблюдение в жилой квартире — 14–20 дней;
  • места массового скопления людей — 30–90 дней.

Шаг 4. Где будут установлены камеры?

На данном этапе подробно прорабатываются условия размещения камеры, которые определены на первом этапе. В зависимости от предполагаемых условий установки выбирается объектив, разрешение камеры и определяется, требуется ли дополнительная подсветка места съемки.

Шаг 5. Какие камеры подойдут лучше всего?

Теперь можно подобрать конкретные модели камер. Дополнительно можно позаботиться о параметрах вандалоустойчивости, влагозащищенности и устойчивости оборудования к воздействию солнечных лучей.

Шаг 6. Как будет записываться и храниться видеоматериал?

Когда количество и тип используемых камер определены, приступают к выбору видеорегистратора. Он бывает цифровым, сетевым и гибридным. Нужно рассчитать требуемое количество входов для камер и выходов на мониторы. Количество входов лучше выбирать с запасом, чтобы обеспечить возможность оперативного расширения системы. Также важно просчитать необходимый объем хранилища файлов.

Шаг 7. Как видеозаписи будут просматриваться и обрабатываться?

Нужно вычислить необходимую пропускную способность интернет-канала: она зависит от количества камер и параметров видеопотока с каждой из них. Будут ли жесткие диски извлекаться из хранилища для проработки и просмотра видеозаписей? От этого зависит конфигурация видеорегистратора и хранилища данных.

Когда все вышеописанные этапы проработаны, можно делать заказ у поставщиков оборудования и производить монтаж системы видеонаблюдения, которая будет работать эффективно.

^ Наверх