GSS
магазин систем безопасности
с доставкой по всей России
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн - пт с 9:00 до 19:00
Прием заказов через сайт круглосуточно
Каталог продукции

Классификация камер видеонаблюдения

 

Современные системы видеонаблюдения решают различного рода задачи. Являясь неотъемлемой частью охранных систем, они также могут выступать в качестве промышленного видеонаблюдения (контроль технологических процессов машин и автоматов) или инструмента трудовой дисциплины, а также аналитического инструмента в сферах продаж, маркетинга.

Охранное видеонаблюдение предназначено для обеспечения безопасности как имущества, так и жизни людей. Один только вид камер видеонаблюдения заставляет нарушителя задуматься: «А стоит ли?».

На охраняемом объекте видеонаблюдение даёт визуальное подтверждение происходящему и служит для предотвращения противоправных действий со стороны. Таким образом оно становится особенно актуально для склада, производства или завода, частных домов. С появлением 3G/4G сетей стало возможным организовать видеонаблюдение на даче, при этом визуальная информация о событиях может поступать сразу на телефон или электронную почту.

 

Таким образом, видеокамеры различают:

1. по типу видеосигнала:
 
·  Аналоговые – сигнал формируется на матрице видеокамеры и передаётся на записывающее устройство (видеорегистратор или платы видеозахвата), где оцифровывается и записывается на жесткий диск. Таким образом, аналоговые системы видеонаблюдения по сути своей являются цифровыми.
 
·  Сетевые (IP) – обработка сигнала происходит непосредственно на самой видеокамере, после чего цифровой сигнал может быть передан по LAN/WAN сетям. На борту таких камер есть процессор, web-интерфейс, что позволяет разгрузить центральное оборудование и получать доступ к каждому устройству.
 
2. по цветопередаче:
 
·  Черно-белые – формируют не цветное изображение. Стоит отметить, что видеокамеры со съемкой в чёрно-белом режиме менее требовательны к освещенности сцены. Так, камеры Watec имеют чувствительность до 0.0001 лк, что является очень высоким показателем.
 
·  Цветные – съемка идет исключительно в цветном режиме.
 
·  День/ночь – при падении освещения ниже заданного минимума видеокамера переходит из цветного режима в черно-белый, тем самым получая детализованное цветное видео днём и разборчивое черно-белое ночью (большинство уличных камер производится именно с этой функцией).
 
3. по исполнению:
 
·  Цилиндрические (Bullet) – выполнены в виде герметичного цилиндра, представляя собой законченное решение «видеокамера + объектив». Если объектив при этом имеет автоматическую регулировку диафрагмы (АРД), то подходят для использования вне помещений. В составе могут быть также ИК-подсветка и кронштейн.
 
·  Корпусные (Box) – как правило, видеокамера без объектива и кронштейна, для которой  возможно подобрать более качественную оптику.
 
·  Модульные (безкорпусные) – «голая» плата без корпуса, идеальны для скрытого видеонаблюдения.
 
·  Миниатюрные – видеокамеры в миникорпусе кубической либо цилиндрической формы. Сторона такого куба может доходить до 25мм, а диаметр цилиндра до 17мм. В таких видеокамерах используются специальные малогабаритные объективы М12.
 
·  Купольные (Dome) – видеокамера с объективом в корпусе с формой полусферы. При установке на горизонтальную поверхность (потолок) монтируются без кронштейна. Для установки на вертикальные поверхности без специального кронштейна для точного позиционирования купольная видеокамера должна иметь 3 степени свободы (иметь возможность поворота в 3 осях).
 
·  Поворотные или управляемые (PTZ) – направленность и фокусное расстояние задаются оператором или по заранее записанному маршруту.
 
·  Рыбий глаз (Fish Eye) – панорамные видеокамеры со сверхшироким или даже круговым обзором съемки.
 
4. по месту установки:
 
·  Уличные – устройства защищены от воздействий окружающей среды, отличаются влагостойкостью и, как правило, имеют встроенный нагреватель.
 
·  Внутренние – эксплуатация вне помещений не предполагается.
 
5. по степени защищенности:
 
·  Пылевлагозащищенные – показатель имеет вид IPXX, где IP- это код-аббревиатура, а XX –числовые показатели степени защищенности: первый – от пыли, второй – от влаги. Так устройства с показателем IP65 защищены от пыли, но могут быть установлены на улице только под козырьком, а с показателем IP68 – могут быть погружены даже под воду.
 
·  Антивандальные - показатель имеет вид IKXX, где IK- это код, а XX – двузначной числовой показатель степени защищенности от 00 до 10 (чем выше это значение, тем более защищено устройство от механических повреждений).
 
·  Взрывозащищенные – представляют особую группу товаров для использования в специальных газовых средах, код Ex.
 
6. по каналу передачи данных:
 
·  Проводные – подразумевает прокладку кабельных линий для передачи сигнала. Для аналоговых – радиочастотный, для ip-видеокамер – кабель UTP.
 
·  Беспроводные – передача сигнала происходит по радиоканалу, а в случае ip-камер по Wi-fi.
 
7. В отдельную группу можно выделить тепловизоры – камеры, получающие изображение на данных теплового состояния предметов с помощью инфракрасных лучей. Матрицы и объективы этих приборов весьма сложны в производстве, поэтому тепловизор является весьма дорогостоящим устройством.
 
 
^ Наверх