GSS
магазин систем безопасности
с доставкой по всей России
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн - пт с 9:00 до 19:00
Прием заказов через сайт круглосуточно
Каталог продукции

Оборудование для организации IP-видеонаблюдения

Системы IP-видеонаблюдения ценят за относительно небольшую стоимость оборудования и возможность быстрого масштабирования.

Существует несколько схем организации такого видеонаблюдения. Самая простая состоит из IP-камеры и монитора, на который она могла бы передавать изображение. Для организации полной схемы потребуются камера, декодер видео, IP-видеорегистратор и сетевой массив данных.

IP-камеры

Камеры для организации IP-видеонаблюдения могут быть аналоговыми и цифровыми. Аналоговые варианты стоят дешевле, но и качество получаемой с них картинки ниже. Для использования такой камеры в сети IP-видеонаблюдения потребуется декодер. Это устройство преобразует аналоговый сигнал в цифровой, делая его пригодным для передачи по локальной сети.

У цифровых камер есть только один недостаток — они стоят дороже аналоговых моделей, но качество изображения, надежность и отсутствие потребности в декодировании сигнала оправдывают цену. Если детальная картинка не требуется, используют аналоговые камеры. Их разрешения (0,2–0,3 мегапикселя) достаточно для фиксации перемещения крупных объектов и человеческих фигур.

Для установки в местах, куда невозможно подвести локальную сеть, предназначены камеры с модулем Wi-Fi. В этом случае сигнал попадает на видеосервер или видеорегистратор через Wi-Fi приемник.

IP-видеорегистратор

Это устройство позволяет выстраивать систему видеонаблюдения из нескольких аналоговых и/или цифровых камер. Основная задача — прием и обработка сигналов с устройств захвата видео. Видеорегистратор может быть цифровым, аналоговым и гибридным. Выбор зависит от того, какие камеры будут работать в системе. Последний тип может одновременно работать с любыми видами сигналов, что снимает необходимость в использовании декодера с аналоговыми камерами.

Видеорегистратор с расширенным функционалом называют видеосервером. Он может передавать сигнал на другие серверы, что позволяет строить широкую и распределенную систему IP-видеонаблюдения. Также видеосервер может производить запись обработанного материала в сетевой массив.

Видеоархив, сетевой массив

Архив видео формирует сервер. Но если в системе используется много камер, видеосервер может не справиться, потребуется дорогостоящее расширение системы. Чтобы не загружать сервер, используют цифровые IP-камеры с функцией прямой записи в сетевой массив данных. Доступ к нему имеет и видеосервер. Это хранилище информации можно легко расширять, добавляя туда новые жесткие диски. Но в большинстве случаев этого не требуется: устаревшие видеозаписи будут перезаписываться новыми.

Конфигурация каждой отдельной системы IP-видеонаблюдения зависит от потребностей организации в покрытии территории камерами и хранении записанного материала. Чтобы видеонаблюдение работало эффективно, лучше доверить выбор необходимого оборудования профессионалам.

^ Наверх